Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

75355312
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
49566
82140
353237
72696558
319628
1605968

Сегодня: Окт 06, 2024




birthdaySE

Беседа с директором Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

PostDateIcon 22.05.2022 19:40  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3811

Борис Иогансон: «Родина русской души – на бескрайних просторах»

Esenin house
В селе Константиново начался активный туристический сезон. Все больше людей приезжают на родину Сергея Александровича Есенина, чтобы побывать в музейных экспозициях, прогуляться по парку на усадьбе Лидии Кашиной и берегу Оки, подышать чистым воздухом, насладиться тишиной вдали от городской суеты.

В минувшем году посещаемость Государственного музея-заповедника С.А. Есенина достигла 436 тысяч человек. Показатель на восемь тысяч превысил многолетний рекорд 1989 года. И это далеко не единственное достижение. С успехом реализуются выставочные проекты, ведётся серьёзная издательская и научная работа, восстанавливаются и реставрируются исторические объекты, создаются новые уникальные экспозиции.

Сегодня, в профессиональный праздник для всего музейного сообщества, мы беседуем с директором музея-заповедника, кандидатом искусствоведения Борисом Иогансоном о ключевых событиях прошедшего года и планах на будущее.

Р.В. — Борис Игоревич, прежде всего разрешите поздравить вас с занесением на Доску почёта Рыбновского района, а также с получением благодарности от Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и диплома от президента Российской Академии художеств Зураба Церетели.

Б.И. — Спасибо, Доска почёта — это в основном заслуга всех константиновских сотрудников. Приятно, что наша работа всегда отмечалась и на региональном уровне – коллектив четыре раза был представлен на Доске почёта Рязанской области за последние семь лет.
Большая честь для меня — получить благодарность от Министерства культуры России за работу экспертом в федеральном конкурсе управленцев «Лидеры России 2021–2022». Была поставлена задача выявлять наиболее перспективные кадры в сфере культуры, искусства и образования. Уверен, что большинство финалистов станут не только опытными профессионалами, успешными руководителями в своих отраслях, но и активными общественниками. А диплом Российской Академии художеств был присуждён за мою монографию об истории Союза художников.

Р.В. — Давайте подведём итоги минувшего года. Вы довольны тем, как он прошёл?

Б.И. — Год был очень насыщенным. Наши сотрудники провели свыше одиннадцати тысяч экскурсий, надеюсь, оставивших в сердцах гостей самые яркие впечатления.
Важным шагом стало принятие Стратегии развития до 2030 года. Её реализация позволит увеличить количество экспонатов основного фонда, число музейных программ и мероприятий, построить въездной центр, полностью отреставрировать существующие объекты культурного наследия и многое другое.
По традиции золотой осенью проходили «Есенинские дни». Конференции, творческие фестивали, концерты, а кульминацией стал Всероссийский праздник поэзии, в рамках которого открылась экспозиция «Никогда я не был на Босфоре, я тебе придумаю о нем…», посвящённая пребыванию Сергея Есенина на Востоке и в странах Кавказа. Она была подготовлена при участии десяти российских музеев. Небывалый интерес у посетителей вызвала ещё одна выставка-блокбастер «Товарищи по чувствам, по перу…», посвящённая творческим процессам Есенина и поэтов Серебряного века.
Также прошло несколько выставок, благодаря которым с творчеством Сергея Александровича познакомились жители Курильских островов, Хабаровска, Владивостока, Кирова и Воронежа.

Р.В. — Недавно у вас открылась экспозиция «Родина русской души», посвящённая Году культурного наследия народов России. «Рязанское узорочье», крестьянские традиции, фольклорные истоки поэзии Сергея Есенина никого не оставили равнодушными. Чем ещё порадуете почитателей таланта великого лирика?

Б.И. — Продолжится «Есенинский гастрольный тур». Проект Рязанского ТЮЗа и музея-заповедника впервые был реализован в прошлом году на Дальнем Востоке в рамках федеральной программы «Театр — детям» при поддержке правительства Рязанской области. В октябре спектакли «Яр», «Анна Снегина» и выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин» пройдут в республиках Бурятия, Тыва и Саха, обсуждаются детали выставок в Калининграде, а также в Ливане и Сирии. Иными словами, наши планы по популяризации есенинского наследия поистине бескрайние.
Продолжится издательская деятельность. Выйдут в свет пятнадцатый номер журнала «Есенинский вестник», вторая часть каталога коллекций «Книги». Наши сотрудники будут работать над шестым томом каталога коллекций «Рукописи», над первым изданием для детей с рассказами о детстве Сергея Есенина, его стихами, красочными иллюстрациями.

Р.В. — На днях музей-заповедник подписал с «Газпромом» договор, направленный на реализацию проекта по созданию экологической тропы «Константиновское подгорье». Расскажите подробнее об этом проекте.

Б.И. — Константиновским подгорьем сестра Есенина Александра называла береговую ландшафтную часть села Константиново, имеющую мемориальное значение. Есенин часто упоминал в своих стихах холмы, пригорки и косогоры этой территории. Поэтому важно на передаваемые грантовые средства организовать экологическую тропу, чтобы посетители знали о топонимике родного края Сергея Есенина, флористических особенностях местности. Информационные щиты и указатели позволят гостям совершить полезную для здоровья пешую прогулку.

Р.В. — Какие реставрационные работы запланированы в этом году?

Б.И. — В настоящее время по нашему поручению разрабатываются проекты благоустройства площади Константинова, по ремонту дома священника И.Я. Смирнова, Земской школы, дома родителей Сергея Есенина, а также по реставрации и приспособлению к современному использованию мемориальной квартиры Александра Солженицына, расположенной в Рязани на улице Урицкого. Она была приобретена нами в прошлом году при поддержке правительства Рязанской области. В 2021 году музею-заповеднику от наследника первой супруги писателя Натальи Решетовской Николая Ледовских были переданы мемориальные предметы мебели и интерьера (столы, стулья, часы, лампа, швейная машинка, радиоприёмник и многое другое). Сейчас готовятся для передачи рояль, два стола и книги. Все эти предметы составят основу экспозиции в квартире нобелевского лауреата. Надеюсь, что в ближайшем будущем помещение приобретёт достойный вид. Наши сотрудники уже начали работать над проектом экспозиции.
Также ведётся работа по сохранению предметов первого воронежского общественного музея Сергея Есенина, лауреата Международной литературной премии имени С.А. Есенина «О Русь, взмахни крылами» в номинации «Честь и достоинство» Егора Ивановича Иванова. Значительная часть его жизни была посвящена изучению биографии и творчества великого поэта, служению его памяти.

Р.В. — В этой связи очень важно, что музей-заповедник планирует стать одним из соучредителей фонда «Творческое достояние», который двадцать лет занимается сохранением и популяризацией наследия творческой интеллигенции рязанского региона.

Б.И. — Данный фонд не имеет аналогов в нашей стране. Его президенту, Заслуженному художнику России, Почётному члену Российской Академии художеств Раисе Алексеевне Лысениной удалось сохранить огромное наследие ушедших из жизни художников, скульпторов, писателей, поэтов, фотохудожников. В фонде собрана богатая коллекция есенинской тематики. Уверен, что вместе мы сможем реализовать много интересных проектов.

Беседовала Вероника Милова

«Рязанские ведомости» № 34 (6039) от 18 мая 2022 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика