МАНЖОСОВА Я. «Потому что я с севера, что ли…»
«Потому что я с севера, что ли…»
Как-то, бродя по просторам Интернета, я наткнулась на информацию о том, что поэт Сергей Есенин бывал на Севере — в Архангельске и на Соловецких островах.
Архангельск. Соловецкие острова.
А чуть позже узнала, что, оказывается, в Мурманске при областной детско-юношеской библиотеке существует литературный музей Сергея Есенина. Его создатель и идейный вдохновитель Валентина Кузнецова недавно получила международную литературную премию имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «За честь и достоинство».
За честь и достоинство
— Это событие стало для меня и моих бывших учеников, которые занимались музеем, полной неожиданностью, — заметно волнуясь, вспоминает педагог, литературовед, дипломированный искусствовед, известный исследователь творчества Сергея Есенина Валентина Кузнецова. — Союз писателей России выдвинул на премию нашу книгу «Северный музей Сергея Есенина». Она вышла в свет в 2011 году в Мурманском областном книжном издательстве тиражом 300 экземпляров.
Премия «О Русь, взмахни крылами…» вручается в девяти номинациях раз в два года в день рождения великого русского поэта — третьего октября по решению профессионального жюри, в состав которого входят известные поэты, литературоведы, критики, журналисты, деятели культуры и искусства. Валентине Евгеньевне вручили бронзовый портрет Сергея Есенина работы известного скульптора Григория Потоцкого — лик поэта на оторванном листке берёзы — и вручили диплом.
…Много лет назад в школе № 3 посёлка Росляково Мурманской области ученики, увлечённые творчеством Есенина, узнали из журнала «Мир книг», что в Ялте есть домашний музей имени Сергея Есенина. Ребята написали письмо его организатору Ивану Синеокому, что хотят создать такой же, но в своей школе, и просили поделиться опытом. Иван Андреевич неожиданно ответил, что готов к сотрудничеству. И до самой смерти помогал маленькому северному музею: познакомил с родными великого поэта, присылал адреса людей, которые знали Есенина лично и дружили с ним, а также адреса исследователей его творчества.
В 1971 году скромный уголок в росляковской школе был объявлен настоящим литературным музеем имени Сергея Есенина. А в 1996 году музей, чтобы стать доступным для всех северян, переехал в Мурманск, в помещение областной детско-юношеской библиотеки. На его открытие приехали есенинцы разных поколений из Мурманска, посёлка Росляково, Североморска, Москвы, Украины и Башкортостана, а ещё друзья из музея-заповедника на родине поэта в Константиново.
«Мне везло на учеников»
Валентина Евгеньевна за годы работы в школе объездила вместе с учениками все есенинские места. Путешествия начались с Санкт-Петербурга, а потом были Москва, Константиново, Рязань, Вязьма, Ташкент, Баку, Орёл. Сначала группа юных есенинцев под руководством своего руководителя посетила те места, где жил великий русский поэт, а потом поехала по тем городам, где были созданы есенинские музеи.
— Мне везло на учеников, они и их родители были очень отзывчивыми на слово русское, — рассказывает Валентина Кузнецова. — Многие не верят, что мы с ребятами ездили в такие далёкие уголки, как, например, Ташкент и Баку. Путешествия спонсировали родители учеников, которые увлекались Есениным. Мы ездили большими группами по двадцать-тридцать человек. Страшно нам не было, мы доверяли друг другу и Бог нас берег от опасностей.
Валентина Кузнецова и её ученики встречались и переписывались с потомками Есенина: с его родными, детьми, сёстрами, с теми, кто с ним дружил, его хоронил. Довелось даже беседовать с сыном поэта Александром Вольпиным-Есениным, который сейчас живёт в Бостоне. Виделись и общались по переписке с другим его сыном — Константином Есениным. Встречались с его сёстрами Екатериной и Александрой, с племянницами Татьяной и Светланой.
Северный музей долго вёл переписку со старшей дочерью Есенина Татьяной. Она рассказала историю знакомства великого поэта с её матерью Зинаидой Райх и подтвердила факт пребывания Есенина на Севере. Накануне революции Зинаида Райх, Есенин и поэт Алексей Ганин совершили путешествие на Русский Север. Во время поездки Есенин сделал Зинаиде предложение, она ответила согласием, и они быстро обвенчались в Кирико-Иулитовской церкви села Коншино Вологодской губернии.
Свадебное путешествие
Поездка в Архангельск и на Соловецкие острова стала своеобразным свадебным путешествием для молодой пары. Церковь, где они соединились узами брака, не сохранилась. Но североморский художник Анатолий Сергиенко, который помогает музею с 1986 года, нарисовал её по фотографии, а картину подарил северному музею.
Большой след в душе почитателей великого поэта оставили встречи с его младшей сестрой — Александрой Есениной. После нескольких лет переписки в 1971 году она пригласила Валентину Евгеньевну приехать к ней в Москву.
Десять лет подряд, до своего смертного часа, Александра Александровна регулярно встречалась со школьниками — «есенятами» с Севера. Помогала музею как могла: отвечала на письма, делилась воспоминаниями, а ещё подарила шеститомное собрание сочинений Сергея Есенина.
На вопрос ребят, каким был поэт, она ответила:
— Хороший был Сергей, о нас заботился... Вспыльчивый был, но справедливый.
А ещё есенинцы ездили в музей-заповедник Константиново на музейную практику, когда была ещё жива главный хранитель фондов этого музея Лидия Архипова.
— Лидия Алексеевна умела так провести встречи, что мы просто жили Есениным, — с теплотой вспоминает Валентина Кузнецова.
Ты такая простая, как все…
Основательница северного музея семь лет дружила с легендарной актрисой Августой Миклашевской. Эта женщина была одной из муз Есенина. Поэт посвятил ей семь стихотворений из известного цикла «Москва кабацкая». Валентина Евгеньевна вместе с ребятами неоднократно приезжала к Августе Миклашевской в Москву.
— Я помню, когда Августа Леонидовна открывала дверь, мы с ребятами сразу начинали читать ей вслух: «Ты одна, сестра и друг, могла быть спутницей поэта», — с улыбкой вспоминает Валентина Евгеньевна. — А она смеялась и отвечала: «Могла, да не стала».
Однажды ребята напрямую спросили Августу Миклашевскую, была ли у неё связь с Есениным. На что она спокойно ответила:
— Дура была, поэтому и не было. Может быть, по-другому бы сложилась и моя, и его жизнь.
В музее хранится тот самый веер, которым однажды Августа Леонидовна легонько ударила по пальцам влюблённого в неё Есенина. Её сын немного поломал веер, и ребята выпросили эту вещь для северного музея. И в его экспозиции, как улыбаясь говорит Валентина Евгеньевна, это единственная вещь, которая касалась рук Есенина.
После смерти Августы Леонидовны есенинцы попросили, чтобы её сестра Александра Спирова написала воспоминания об их семье. Эта рукопись сейчас хранится в музее. Сейчас Валентина Евгеньевна и её последователи работают над тем, чтобы издать книгу Александры Спировой. Но для этого нужно собрать 200000 рублей.
Душа народа русского
— Самые ценные экспонаты музея — это рукописи и письма, которые присылали нам потомки Есенина, — рассказывает Валентина Евгеньевна. Но в музее хранится не только это.
Например, среди экспонатов есть репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Её подписал и подарил Валентине Евгеньевне северный поэт Вигдан Синицын. Он пояснил, что Петров-Водкин, возможно, был хорошим знакомым Есенина. Тогда есенинцы из северного музея, Москвы, Рязани и Липецка провели большое исследование и из писем жены Петрова-Водкина Марии Фёдоровны выяснили, что художник и поэт действительно были хорошими знакомыми, виделись и иногда общались.
Сейчас в музее хранится 16000 экспонатов, среди которых очень много книг о Есенине. Валентина Евгеньевна ведёт постоянную переписку с музеями других городов, и, если появляется какая-то новая книга, друзья сразу же ей сообщают об этом.
Валентина Кузнецова много лет посвятила Есенину и музею, провела огромное количество экскурсий. Три года назад она вышла на пенсию, но продолжает навещать своё детище, в которое вложила всю душу. На мой вопрос, почему тогда, много лет назад, школьники выбрали и полюбили Есенина, Валентина Евгеньевна улыбнулась и ответила, что этого поэта любят совершенно разные люди: и академики, и простые рабочие. А все потому, что он — душа народа русского. И если его стихи один раз коснулись твоей души, ты не забудешь их никогда.
Яна МАНЖОСОВА
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ
«Вечерний Мурманск» 12 февраля 2013
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.